設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

和元生物恢復上市進程:基因治療需求爆發,欲借IPO突破瓶頸

2021-09-02 10:39 南方財富網

  8月27日,上交所恢復和元生物技術(上海)股份有限公司(以下簡稱“和元生物”)發行上市審核,保薦機構為海通證券,聯席主承銷商為國泰君安。此前8月19日,因其聘請的相關證券服務機構被立案調查故被“中止”審核。

  和元生物成立于2013年,最早由王奎鋒、郭麗華二人出資設立。自2015年股份改制后,公司曾于2016年12月掛牌新三板,2019年9月終止掛牌,此后2年里,和元生物經歷了9次股權轉讓及7次增資,引入林芝騰訊、張江科投、晨山投資、倚鋒資本等機構投資者。

  IPO前,潘謳東直接持有公司24.03%的股份,為控股股東及實際控制人。與其一致行動人王富杰、殷珊、楊興林、夏清梅、額日賀、上海謳創、上海謳立合計持有公司34.12%股份。除此之外,正心谷資本通過上海檀英、上海樂永、上海乾剛持有公司10.24%股份,林芝騰訊持股占比3.84%。

  01

  產能或面臨瓶頸

  和元生物是一家聚焦基因治療領域的生物科技公司,專注于為重組病毒載體產品、溶瘤病毒產品、CAR-T產品等基因治療的先導研究和藥物研發提供一體化CRO/CDMO服務。

  2018年-2020年,和元生物實現營收分別為4420.97萬元、6291.45萬元、1.43億元;同期對應的歸母凈利潤分別為-3232.61萬元、-3652.33萬元、9443.93萬元。2020年,公司營收爆發并實現盈利,主要得益于基因治療CDMO服務的爆發。

  報告期內,和元生物主營業務收入由以基因治療CRO服務為主,逐漸發展為以基因治療CDMO服務為主,基因治療CDMO服務收入占主營業務收入的比重由2018年29.79%上升至2020年71.47%,收入較2019年同比增長310%。

  和元生物自2016年起搭建CDMO服務業務,隨著近年來基因治療下游行業對CDMO服務需求持續增加,以及公司完成了9號樓、8號樓(一期)CDMO服務平臺的建設,使得IND-CMC服務項目數量、創收大幅增加,進而推動CDMO業務板塊收入增長。可以看到,無論是完成項目數量還是執行項目數量都有明顯提升,平均創收由2018年的855.87萬元增長至2020年的1268.07萬元。

  目前,公司正在執行的處于不同階段的CDMO項目超過50個,隨著已承接和接洽中的CDMO訂單持續增加,以及執行中CDMO項目GMP生產需求的放大,和元生物可能面臨產能不足的情況,從而其業務規模擴大和市場份額提高。此次上市,和元生物超8成的募投資金用于擴張產能,由此可見公司欲突能瓶頸。

  02

  研發費用占比下滑

  基因治療是繼小分子、大分子靶向療法之后的新一代精準療法,目前已上市和臨床試驗階段的基因治療產品主要靶向腫瘤、罕見遺傳性疾病等適應癥。

  相較于歐美,中國基因治療行業起步較晚,目前市場規模增長幅度尚不明顯。不過,隨著近年來基因治療臨床試驗的大量開展、基因治療產品的陸續預期獲批以及政策利好下,預計國內基因治療市場規模將快速擴大,至2025年將達到178.9億元。

  在此背景下,藥明康德、金斯瑞生物科技、博騰股份等規模較大的小分子和大分子制藥CRO/CDMO公司也開始布局國內基因治療CDMO領域,未來行業競爭將會越來越激烈。

  從研發費用來看,2018年-2020年,公司研發費用分別為2026.77萬元、2379.86萬元、2198.26萬元,平均在2200萬元左右波動,其實在生物醫藥企業中并不算多。盡管在營收規模不斷擴大的背景下,公司在研發投入方面并沒有相應增加,導致研發投入占比持續下滑,由18.33%下降至8.79%,這可能不利于其在未來競爭中保持競爭優勢。

  

草莓视频黄安卓版破解版-成草莓视频人app下载安装-直播湿漉漉小草莓